Стихи

Сергей Есенин — Мои мечты

Мои мечты стремятся вдаль,
Где слышны вопли и рыданья,
Чужую разделить печаль
И муки тяжкого страданья.

Я там могу найти себе
Отраду в жизни, упоенье,
И там, наперекор судьбе,
Искать я буду вдохновенья.

В своей ранней лирике Сергей Александрович Есенин еще только ищет свой самобытный поэтический голос. По своим взглядам он стоит на широких демократических позициях, а призвание поэта видит в обличении людских пороков.

Стихотворение написано на стыке 1911-1912 годов. Его автору в эту пору 16 лет, он завершает обучение в школе в Спас-Клепиках, уже решился ехать с тетрадкой своих стихов в Москву. Писать он начал их совсем недавно, но уже получил поддержку школьного учителя Е. Хитрова. На это время приходится и смерть любимой бабушки поэта. По жанру – элегия, по размеру – ямб с перекрестной рифмой, 2 строфы. Кроме одной, все рифмы открытые. Лирический герой – сам автор. Композиция одночастная. Лексика возвышенная, в духе литературы XIX века. Интонация патетическая. «Стремятся вдаль»: юный герой явно связывает свое будущее не с родным селом, а сразу со всем миром и человечеством. «Вопли и рыданья»: как когда-то поэты народнической школы, и он хотел бы пойти в народ. «Тяжкого страданья»: не знает как, но хочет помочь всем обездоленным. «Отраду в жизни»: труд на благо народа, просветительский, прежде всего. «Наперекор судьбе»: в принципе, на тот момент судьбой С. Есенина было стать сельским учителем. Собственно, именно такое решение и было принято на семейном совете. Для этого юношу и отправляли в Москву в учительский институт. К этому времени относится письмо его к другу, Г. Панфилову, где есть такие слова: «пусть меня ждут унижения, презрения и ссылки». Он также много рассуждает о том, что желал бы сам пробудиться от сна для сознательной, полезной жизни, и пробудить толпу. Уже оказавшись в Москве, он попытается примкнуть к подпольной работе, начнет распространять агитационные журналы, говорить с рабочими.

Стихотворение, по сути, отвлеченное, наивное, юношеское, с претензией на «программность». В нем чувствуется влияние поэзии С. Надсона, памяти которого, кстати, он собирался посвятить свой дебютный сборник стихов. Оно дорого как сохранившаяся проба пера юного С. Есенина, как приоткрытая тайна его сердца, эволюция его литературного пути. Эпитеты традиционны: чужую печаль, тяжкого страданья. Повторы: там. Перечислительная градация: отраду, упоенье, вдохновенья. Прием инверсии (нарушенный порядок слов): искать я.

В произведении «Мои мечты» С. Есенин выражает свои настроения на период окончания школы. На пороге взрослой, самостоятельной жизни юноша мечтает лирой послужить народу.

4

Нет комментариев

Оставить комментарий

Вам нужно чтобы оставить комментарий

Похожие записи

Дух

Слаб человек душой и телом
И только духом он силён.
Не потому ли ангел белый?

Валентин Берестов — След скарабея на бархане

След скарабея на бархане
Напомнил мне узор на ткани,
Как будто вышила рука
Волну и точки – след жука.

Тимофей Белозеров — Переполох

Под елью, на поляне,
С утра переполох —
И крик, и бормотанье:
— Kуд… ах!

Якуб Колас — Эй, скажи, что это значит

Эй, скажи, что это значит,
Ты, кого в ярмо впрягают,
Чью свободу попирают!

Наталья Горбаневская — О город

О город, город, о город, город,
в твою родную рвануться прорубь!

А я на выезде из Бологого
застряла в запасных путях,
и пусто-пусто, и голо-голо
в прямолинейных моих стихах.